欢迎访问糖心vlog网站!

我院学子在第十八届全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛中获佳绩

时间:2023-12-26浏览:12

12月8日至10日,由中国自动化学会主办,中国自动化学会智慧教育专业委员会、重庆邮电大学承办的第18届全国大学生智能汽车竞赛室外赛全国总决赛举行。

院组织了3支队伍参赛,最终获得一等奖1项(参赛学生:吴肇宇、王雨琪、吴雪、黄宇青、曹祥;指导教师:曹雪能、付明),二等奖2项(参赛学生:周一晨、王经州、余修亮、杨佳茗、郑绎萌;指导教师:梁后军、李峰)和(参赛学生:王志坤、裴梓伊、郑绎萌、孙瑞佳、武来鑫;指导教师:李峰、李东勤)。

该项赛事9月份启动以来,共吸引来自哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学、山东大学、华中科技大学、吉林大学、东南大学等来自全国209所高校1156支参赛队,共计5000余名选手参加比赛。经过南部、北部、湖北、河南、吉林等5大分赛区比赛选拔后,最终共产生296支队伍晋级全国总决赛。区域赛共分为南部、北部、湖北、河南、吉林五个赛区,经过激烈角逐,最终296支队伍脱颖而出,1000余名大学生参加全国总决赛。

全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会创办的A类赛事,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目。

该项赛事是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开  展的具有探索性的工程实践活动。本次室外专项赛共设置了室外ROS无人车赛、室外5G远程驾   驶  无人车比赛、室外无人驾驶自行车挑战赛、智能汽车创意设计大赛、室外智能驾驶挑战赛5个赛项,主要考查无人车的智能控制技术、机器视觉技术、机器人操作系统ROS应用、激光雷达及深度摄像机等新型传感器应用、SLAM、路径规划、自主导航等多项先进技术。

室外赛考核内容更加贴近产业需求,同时对参赛学生的综合技术能力和创新实践能力提出了更高要求,对学生培养具有更好的实践指导意义,通过赛事可以为汽车产业界进一步培养更多综合技术创新型人才,助力国家智能汽车产业发展。

   

撰稿:付明 审核:魏瑞斌


返回 原图
/